Mostrando entradas con la etiqueta Los Aceites Esenciales. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Los Aceites Esenciales. Mostrar todas las entradas

lunes, 9 de julio de 2018

DE LA M HASTA LA Z - LISTADO DE ACEITES ESENCIALES Y SUS PROPIEDADES


Mandarina
 
Propiedades: Es famoso por ser un antiséptico, antiespasmódico, circulatorio, citoplasmático, depurativo, digestivo, hepático, relajante nervioso, sedante, estomacal y tónico.
 
Beneficios para la salud: este aceite esencial protege las heridas contra la septicémica, relaja los espasmos, aumenta la circulación sanguínea y linfática, promueve el crecimiento y la regeneración de las células, purifica la sangre, facilita la digestión y es beneficiosa para el hígado. Además, alivia la inflamación y las afecciones nerviosas, a la vez que es bueno para el estómago y en general tonifica el cuerpo.

Manzanilla

Propiedades: Tradicionalmente, el aceite esencial de manzanilla se ha usado para casi cualquier cosa que pueda imaginar, incluido su uso como antiespasmódico, antiséptico, antibiótico, antidepresivo, antineurágico, antiflogístico, carminativo, colagogo, cicatrizante, emenagogo, analgésico, febrífugo, hepático, sedante, digestivo, tónico, bactericida, sudorífico, estomacal, antiinflamatorio, antiinfeccioso, vermífugo y vulnerario.

Beneficios para la salud: El aceite esencial de manzanilla es conocido por curar espasmos, proteger las heridas sépticas e infectadas, frenar el crecimiento y las infecciones bióticas, combatir la depresión y el ánimo, curar el dolor neurálgico al reducir la hinchazón en los vasos afectados y aliviar la inflamación de la fiebre. También elimina los gases, promueve la descarga de bilis, ayuda a disminuir la visibilidad de las cicatrices, abre menstruaciones obstruidas y las regula, cura el dolor, reduce la fiebre y es bueno para el hígado. Además, el aceite esencial de manzanilla calma la inflamación y las hiperreacciones, mejora la salud del sistema nervioso, ayuda a la digestión, reduce los espasmos, mata las bacterias, aumenta la transpiración, mejora la digestión y combate las infecciones. ¡Es uno de los aceites esenciales más populares y útiles que existen!

sábado, 7 de julio de 2018

DE LA A HASTA LA L - LISTADO DE ACEITES ESENCIALES Y SUS PROPIEDADES


Los aceites esenciales se usan ampliamente en aromaterapia y varias medicinas tradicionales. Debido a los numerosos beneficios para la salud de los aceites esenciales, la comunidad científica los está explorando cada vez más para el tratamiento de una variedad de enfermedades, como  problemas digestivos, asma, bronquitis, ataques cardíacos y muchas más.

Hay alrededor de 100 variedades de aceites esenciales y cada uno tiene sus propios beneficios para la salud.
 
La mayoría de los aceites esenciales se combinan bien con otros aceites esenciales en términos de función y olor, lo que permite a los herbolarios preparar un amplio repertorio de combinaciones de aceites esenciales aromáticos.

A continuación se muestra una lista de aceites esenciales que actualmente se utilizan o investigan ampliamente. La mayor parte de estos aceites son bastante fuertes por lo que hay que emplearlos diluidos ya pueden causar efectos secundarios si no se toman de forma adecuada y la dosis. Además, sus beneficios individuales son variables, por lo que debe consultar a un médico antes de utilizar estos aceites, ya sea interna o tópicamente.

Abedul

Propiedades: Es un gran tónico, desinfectante, estimulante y antidepresivo, analgésico, desintoxicante, antirreumático y antiartrítico. Además, es diurético, antiséptico, astringente, febrífugo, germicida, insecticida y depurativo.

Beneficios para la salud: el aceite esencial de abedul combate la depresión, reduce el dolor, promueve la micción, evita que las heridas se vuelvan sépticas, reduce la fiebre, elimina los gérmenes y purifica la sangre.
 

martes, 11 de julio de 2017

OTROS MODOS DE UTILIZAR LOS ACEITES ESENCIALES

 
Ya hemos visto diversos métodos de utilización de los aceites esenciales. Ahora trataremos otros modos de empleo para la salud y el placer.

Los baños

Las esencias pueden añadirse en los baños, por simple placer, para estimular el sueño, para curar trastornos cutáneos, para aliviar los dolores musculares y otros dolores, o para mejorar el estado de ánimo.
 
Pueden utilizarse solos o combinados con otros. Vierte entre 5 y 10 gotas de aceite esencial en la superficie del agua después de llenar la bañera; agita el agua para dispersar el aceite. Si añades aceites esenciales cuando la bañera aún no está del todo llena, gran parte del vapor aromático se habrá evaporado antes de que entre en el baño.
 
Si tienes una piel seca, puede mezclar las esencias con unas cuantas cucharillas de aceite vegetal; es decir, ¡si después no te importa tener que limpiar una bañera grasienta! Para una preparación más soluble, mezcla la cantidad normal de aceite esencial en una cuchara sopera de jabón líquido no perfumado.

Los baños de pies y manos
 
Éstos pueden utilizarse para prevenir los resfriados, los dolores reumáticos o artríticos, la transpiración excesiva, el pie de atleta y otros trastornos cutáneos de pies y manos, como la dermatitis o el eczema:
 
- Vierte entre 5 y 6 gotas de aceite esencial (diluido en aceite vegetal si lo deseas) en un recipiente de agua caliente e introduce en él los pies (o las manos) durante 10 minutos. Sécalos a conciencia y efectúa un masaje en la piel con un poco de aceite vegetal (o crema) que contenga unas gotas de la(s) misma(s) esencia(s).

Las inhalaciones


Éstas pueden utilizarse para los resfriados, la gripe, la sinusitis, la tos y como tratamiento de vapor facial.
 
 

sábado, 28 de enero de 2017

MEDIDAS PARA DILUIR LOS ACEITES ESENCIALES


Ya expliqué anteriormente que los aceites esenciales hay que diluirlos en un aceite portador antes de su aplicación en piel, tanto para facilitar su absorción como para evitar problemas cutáneos.
 
Los aceites portadores que se pueden adquirir son muchísimos, desde el aceite de oliva que no hay que olvidar que es un bálsamo, hasta aceites más refinados como son el de almendras dulces o el de jojoba. Al mezclar el aceite esencial con el aceite portador, este hace que la esencia se expanda y mantenga todas sus propiedades. Eso sí, los aceites portadores deben ser vegetales, nunca minerales. Te doy una tabla de equivalencias para que te facilite la labor a la hora de hacer tus mezclas:

Conversiones del tamaño:
 
3 cucharaditas (pequeñas, tamaño desayuno) = 1 cucharada (cucharadas soperas)
2 cucharadas (cucharada) = 1 onza (oz)
6 cucharaditas (tsp) = 1 onza (oz)
de 10 mililitros (ml) = 1/3 Oz.
15 mililitros (ml) = 1/2 Oz.
30 mililitros (ml) = 1 oz
10 mililitros (ml) = aproximadamente 300 gotas.
 

martes, 17 de enero de 2017

ACEITE ESENCIAL DE EUCALIPTO, USOS Y APLICACIONES


Eucalipto: Nombres Botánicos:

Eucalyptus globulus, E. fruticetorum, E. smithii.

Los eucaliptos son árboles sempervirentes que pueden alcanzar los 100 m de altura. Partiendo de su patria de origen (Australia y Tasmania) se han extendido por los montes tropicales, las regiones subtropicales y la zona mediterránea.

Los árboles se cultivan por sus hojas y su esencia principalmente en España, sur de Francia, Portugal, Brasil y en el Congo. El eucalipto no proporciona sólo esencia medicinal, sino también una madera valiosa, que es una de las más duras y resistentes.

En total se conocen aproximadamente unas 400 especies de eucaliptos, que se diferencian mucho por su composición.

El aceite esencial se encuentra en todas las partes de la planta, pero sólo se destila de las hojas y de las ramas (contenido: 1,5-3 %) con un rendimiento del 0,8 %.

Composición: aprox. 70 % de cineol (= eucaliptol) pi peritona, felandreno pineno y otros componentes.

Los compuestos de aldehído le dan al aceite un olor desagradable y por eso se purifica. El felandreno ejerce también un efecto indeseable sobre el corazón y sólo debería presentarse en pequeñas cantidades.

Utilización y efecto terapéutico

Conocemos el fresco aroma del eucalipto por los caramelos para la tos o por los productos para fricciones.

Las hojas y las ramas del eucalipto contienen mucha esencia.
 

viernes, 13 de enero de 2017

EL PACHULÍ Y SUS USOS Y APLICACIONES


El aroma del pachulí es embriagador, encantador, es un aroma oriental pesado que cautiva los sentidos. Lleva utilizándose miles de años y en la antigüedad su aceite era muy valioso, se dice que los primero comerciantes europeos intercambiaban una libra de pachulí por una libra de oro. Por darte otro dato, te diré, que en la tumba de Tutankamón se encontraron 10 galones de aceite de pachulí.

El nombre botánico del Pachulí es "Pogostemon cablin" y este representante exótico pertenece a la familia de las labiadas. Es un semiarbusto bajo, perennifolio, que procede de la India, las Filipinas y China. Se cultiva también en las Seychelles, Madagascar y Brasil.

El aceite esencial se obtiene por destilación de los tallos y las hojas secas, pero no en los lugares donde se cultiva, sino en el sur de Francia, donde está muy solicitado en la industria cosmética y para la fabricación de perfumes.

El aceite de pachulí se ha utilizado durante mucho tiempo en la medicina tradicional asiática, especialmente en Malasia, China y Japón. Se utiliza para tratar problemas de piel y cabello, como dermatitis, eczema, acné, piel seca agrietada y problemas de caspa y grasa en el cuero cabelludo .

Su rendimiento es del 2 %.
 
Su composición: 50 % de alcohol de pachulí aldehído benzoico, aldehído cinámico eugenol, azuleno y otros componentes.
 
La esencia tiene una consistencia viscosa y hay que mezclarla con alcohol para posteriores elaboraciones.

A diferencia de otros aceites que se pueden estropear o enranciar, el aceite de pachulí mejora con el paso del tiempo. Su color que normalmente es amarillo claro se convierte en color ámbar oscuro y su olor se vuelve más suave y rico.


miércoles, 11 de enero de 2017

LA CALIDAD Y COMPOSICIÓN DE LAS ESENCIAS

 
Es muy importante a la hora de elegir las esencias que vayamos a utilizar, comprobar la calidad de estas. Si las vamos a utilizar en contacto con nuestra piel, aunque sean diluidas, lo primero es hacer una prueba de alergia. Hay esencias que se venden en establecimientos muy baratos que no es solo que sean falsas, es que además la calidad de los productos base es tan baja que pueden producir incluso quemaduras. Las esencias aunque sean para quemar en lámparas aromáticas deben ser de buena calidad para que no produzcan intoxicaciones u otro tipo de efectos no deseados. La condición de una sustancia aromática no es siempre la misma. Varía según el origen, el hábitat y las circunstancias a lo largo del año.
 
La albahaca procedente del norte de África y de Norteamérica presenta un elevado contenido de metilcavicol y de linalol, mientras que el tipo exótico, de las islas Reunión, las Comores, las Seychelles y Java, contiene de un 80 a un 90 % de metilcavicol y sólo vestigios de linalol. Estas diferencias de componentes debidas a una localización distinta puede servirnos también como prueba.
 
No existe ningún aspecto insignificante, pues, por desgracia, se venden como si fueran valiosas y caras esencias naturales esencias de menos valor, adulteradas o incluso sintéticas.
 
Un fraude conocido, ya casi clásico, se practica con la esencia de rosas. Esta cara esencia, cuyo elevado precio está justificado por su bajo rendimiento, suele sustituirse en la industria cosmética por el geranio de rosa, cuyo aceite esencial tiene un olor muy parecido.
 
Desafortunadamente, el comprador de aceites esenciales no tiene la posibilidad de averiguar por sí mismo si los productos son verdaderos, están adulterados o han sido falsificados. (El análisis se realiza con métodos químicos o con cromatografía de gas.) Por eso, como consumidores debemos preguntar con insistencia sobre el origen y la calidad.
 

viernes, 6 de enero de 2017

PROPIEDADES DE LOS ACEITES ESENCIALES



Todas las esencias son antisépticas. Hay algunas que además tienen propiedades antivirales o antiinflamatorias. El ajo y el árbol del té (Melaleuca alternifolia), se consideran los aceites antivirales más potentes.

Lógicamente, por su olor, la esencia de ajo no se emplea en el masaje de aromaterapia (aunque antiguamente fue utilizado), sino que se toma como complemento alimentario medicinal en forma de perlas de ajo. Curiosamente, el árnica que también tiene un fortísimo olor desagradable, si se emplea por su eficacia como analgésico muscular.

A diferencia de los antisépticos químicos, los aceites esenciales son inofensivos para el tejido, aunque son poderosos adversarios de los gérmenes. Jean Valnet (uno de los pioneros franceses de la aromaterapia) utilizaba aceites esenciales para tratar las terribles heridas de los soldados durante la segunda guerra mundial. Las fragancias de las esencias no sólo cubrían los olores putrefactos de las heridas gangrenosas, sino que también los suprimían, retardando así la putrefacción.

Los aceites esenciales estimulan la curación natural  y refuerzan los mecanismos del cuerpo. He aquí algunas esencias con sus propiedades:
 

miércoles, 28 de diciembre de 2016

EL SÁNDALO, INCIENSO, COSMÉTICO Y MAGICO


NOMBRE BOTÁNICO DEL SÁNDALO: San talum álbum.
SU PARTE MÁS UTILIZADA: Madera, aceite esencial.
PLANETA REGENTE: Luna.
ELEMENTO QUE RIGE: Agua.
INFLUENCIAS PARA LA SALUD Y LA MAGIA: Espiritualidad, meditación, sexo, curación.

 
El sándalo es un semiparásito que, a través de sus raíces, absorbe el agua y los nutrientes de palmeras y bambúes. Es un árbol de 12 m de altura que crece en la India, Sri Lanka y en Java. También se cultiva en las tierras altas de Asia Menor. Diversas partes del sándalo se utilizan con fines diversos, como ocurre con muchos árboles tropicales.

SABIDURÍA POPULAR:
 
El término no deriva de «sándalo», sino del sánscrito chandana. El sándalo se cultiva con fines comerciales sólo en la India, donde cada árbol está numerado y protegido por el gobierno. Hay varias especies silvestres de sándalo que se pueden encontrar en muchas islas del Pacífico, incluidas las islas Hawai.
 
El aroma leñoso, cálido, algo austero, de esta madera ha sido siempre utilizado como incienso por los chinos. Dicen que en la India los templos que hace siglos fueron edificados únicamente con madera de sándalo huelen todavía a esta madera, y en Hawai algunas misiones antiguas fueron construidas con vigas de sándalo.
 
Cuando los comerciantes antiguos descubrieron esta madera olorosa en Hawai, empezaron el tortuoso comercio del sándalo, obligando a los nativos a pasar de una economía de subsistencia a la explotación del sándalo. Los efectos fueron tan devastadores que algunos hawaianios arrancaron árboles jóvenes para impedir que sus descendientes sufrieran la misma suerte. Se pueden hallar todavía allí zonas aisladas de sándalos, pero los nativos las ocultan a los extraños.
 

sábado, 24 de diciembre de 2016

TABLAS DE ACEITES SINTETICOS Y ACEITES GENUINOS


ACEITES ARTIFICIALES EN GENERAL

Los aceites enumerados en la tabla que viene a continuación suelen ser mezclas sintéticas o naturales, es decir, mezclas compuestas de aceites esenciales naturales destinados a aproximarse al aroma del aceite anterior. A la hora de comprar aceites esenciales, procura tener esta lista en tu mente para determinar si un «aceite esencial» es genuino o no.

Hay que tener en cuenta el precio, así como los otros factores que vamos a enumerar.
 
ALGALIA (sintético).
ALMENDRA DULCE (el aceite genuino no tiene aroma).
ALMIZCLE (sintético).
ÁMBAR GRIS (sintético).
AZAHAR (posibles imitaciones; si no es caro, se trata de azahar sintético).
CLAVEL (seguramente una imitación; el aceite esencial genuino no se encuentra).
COCO (el aceite genuino no huele a «coco»).
FLOR DE JENGIBRE (sintético).
FLOR DE MANZANA (sintético).
FRAMBUESA (sintético).
FRUTO DEL LAUREL (seguramente una imitación). GARDENIA (difícilmente se encuentra).
INCIENSO (hay frecuentes imitaciones).
JACINTO (probables imitaciones).
JAZMÍN (muy caro; cuando es barato, se trata de jazmín sintético).

miércoles, 12 de octubre de 2016

ACEITES ESENCIALES PELIGROSOS


 
Los aceites esenciales son nuestros aliados para mejorar la salud pero hay que utilizarlos correctamente, en las dosis justas y nunca han de ser utilizados para uso interno. Son concentraciones altísimas de la planta utilizada, y según cual sea, algunas pueden provocar reacciones alérgicas e incluso quemaduras si no están diluidas.
 
Los siguientes aceites esenciales han sido declarados peligrosos, por lo tanto hay que evitarlos o usarlos con cautela.
 
Voy a poner un ejemplo. Hace poco recibí aceite esencial de terebinto, que se destila de la resina de varios pinos. Lo inhalé durante varios minutos y, poco después, experimenté una seria reacción alérgica. Miré el prospecto y no vi que el terebinto tuviera ninguna toxicidad, de modo que lo atribuí a una reacción alérgica personal.
 
No aplique a la piel aceites esenciales sin diluir. Dilúyalos con un aceite corriente, como el de núcleo de albaricoque, el de avellana, el de almendra, el de sésamo, o el de girasol. Esta es la manera correcta de utilizarlos.
 
Los datos consignados en esta tabla han sido confirmados por El manual de datos de seguridad de los aceites TABLAS 195 esenciales, de Robert Tisserand, con el Apéndice A del Diccionario de aromaterapia, de Patricia Davis, y con la experiencia personal.
 
Recuerde: los aceites esenciales son elementos altamente concentrados de las plantas de las que son extraídos. La mayoría de los elementos de la planta se pueden usar sin problemas, pero es difícil predecir las reacciones alérgicas.

ALBAHACA: No se debe utilizar en absoluto.
 
ALCANFOR: Su inhalación prolongada produce jaqueca.
 

sábado, 8 de octubre de 2016

LA ABSORCIÓN A TRAVÉS DE LA PIEL DE ACEITES ESENCIALES


Muchas personas creen que la piel es una cubierta impermeable, cuya única función es mantener dentro la sangre y los órganos y mantener fuera el agua. Si se les sugiere que la piel es capaz de absorber los aceites esenciales difundiéndolos por los finos vasos capilares (por debajo de la superficie de la piel) y en la circulación sanguínea, nos encontraremos con un cierto escepticismo, por no decir burla.

Es cierto que el agua y las sustancias acuosas no pueden ser absorbidas en la circulación a través de la piel, sin embargo las capas superiores podrán retener temporalmente un poco de agua. Ello puede observarse después de haber permanecido durante mucho tiempo en el baño; las puntas de los dedos se arrugarán. Sin embargo, René Gattefossé, el padre de la aromaterapia, determinó sin ninguna duda que la piel puede absorber sustancias grasas, siempre y cuando la estructura molecular de dichas sustancias sea suficientemente pequeña.

Resulta interesante que las brujas de la antigüedad utilizasen ungüentos venenosos impregnados con extractos de cicuta, belladona y otras plantas letales, para deshacerse de sus enemigos. Hasta principios del siglo xx, la sífilis se trataba haciendo fricciones con un ungüento de mercurio. Era muy difícil juzgar la cantidad absorbida, lo cual provocaba terribles efectos secundarios, aunque a menudo se conseguía erradicar la infección.

domingo, 11 de septiembre de 2016

CÓMO SE EXTRAEN LOS ACEITES ESENCIALES


Para muchas personas, esta información será de interés pasajero. Sin embargo, desde el punto de vista del entorno, el origen y el método de extracción para aislar una esencia puede ser de vital importancia.
 
Por desgracia, en el mercado de la aromaterapia se venden muchos aceites que no son tan puros o naturales como se suele creer. Algunos han sido adulterados con sustancias que realzan o refuerzan el aroma; otros pueden contener residuos pesticidas o restos de disolventes químicos procedentes del proceso de extracción.
 
Es posible obtener aceites de aromaterapia de calidad, pero, antes de discutirlo, consideremos los principales métodos de extracción utilizados en la actualidad.
 
El método más clásico es la destilación directa, que es una versión refinada del antiguo método egipcio del tarro de arcilla. El material se coloca en el alambique y entra en contacto directo con el agua. Ésta se calienta y el vapor transporta los aceites esenciales hasta un condensador y a continuación hasta un separador.
 
Un método mucho más eficaz, que evita quemar el destilado, es la destilación por vapor. Este método es parecido al anterior, excepto que el material no entra en contacto con el agua; sólo se pasa el vapor a través del material.
 

viernes, 2 de septiembre de 2016

LOS ACEITES ESENCIALES

 
Los aceites esenciales, o esencias como se los denomina a menudo, son componentes líquidos odoríferos y volátiles (se evaporan rápidamente) de las plantas aromáticas.
 
Se acumulan en células especializadas o en partes específicas de la planta. Es posible encontrarlos en los pétalos (rosa), las hojas (eucalipto), la madera (sándalo), la fruta (limón), las semillas (alcaravea), las raíces (sasafrás), los rizomas (jengibre), la resina (pino), las gomas (incienso) y algunas veces en más de una parte de la planta.
 
El espliego, por ejemplo, produce un aceite esencial en las flores y las hojas. El naranjo es particularmente interesante pues produce tres esencias de diferentes olores con diferentes propiedades terapéuticas: azahar (flor), petitgrain (hojas) y naranja (piel).
 
Una planta produce aceites esenciales para su propia supervivencia: para influir en el crecimiento y la producción; para atraer a los insectos que realizan la polinización; para ahuyentar a los parásitos, y para protegerse de las enfermedades.